Prensa

jun 12, 2019
Fuente: ABChile
Categoría: Homepage

Marisol Figueroa: “Influencia del Codex en la industria alimentaria Nacional”


Con motivo del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, ABChile participó en Seminarios Temáticos "La Inocuidad Alimentaria enb un Mundo de Cambios"

La Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) proclamó el año pasado el Día Mundial
de la Inocuidad Alimentaria a conmemorarse cada 7 de junio a partir de 2019 por todos los
países miembros. Esta decisión se sustenta en que los alimentos inseguros son una amenaza para
la salud humana, las economías, las poblaciones vulnerables, el comercio mundial y redunda en un
mayor desperdicio de alimentos. El objetivo es llamar la atención y dirigir los esfuerzos para reducir los
aproximadamente 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por los alimentos que ocurren
anualmente en el mundo.


Este esfuerzo se realiza en el marco de un escenario de creciente complejidad en el tema de la inocuidad
alimentaria, de peligros y riesgos cambiantes, y de una variación entre los riesgos reales y percibidos
desde la sociedad que exigen una constante revisión y ajuste del nivel de protección. Esta exigencia
también significa avanzar en contar con una institucionalidad moderna y flexible que responda tanto,
desde el punto de vista normativo y regulatorio, como también desde el fomento productivo, la ciencia
y tecnología, la formación y capacitación, la capacidad analítica, y con la inclusión de la ciudadanía.