Expertos nacionales e internacionales conversan en el seminario de Seguridad de Aditivos

El miércoles 4 de octubre se llevó a cabo de forma virtual el seminario de Seguridad de Aditivos organizado por AB Chile en conjunto con el Centro de Innovación UC y con el apoyo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA).


El miércoles 4 de octubre se llevó a cabo de forma virtual el seminario “Seguridad de Aditivos” organizado por AB Chile en conjunto con el Centro de Innovación UC y con el apoyo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), en el que diferentes expertos en materia de inocuidad en aditivos de Chile y el mundo, dieron a conocer su experiencia y las diferentes metodologías en estándares de seguridad alimentaria.

En el seminario, que contó con la participación de 250 personas, las expertas Camilla Semeraldi, Senior Scientific Officer de la European Food Safety Authority (EFSA); Katie Overby, representante de la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos; Víctor Rivera, coordinador ACHIPIA y la doctora Rebeca López-García, directora del Logre International Food Science Consulting de México, quienes abordaron los procedimientos Codex Alimentarius y el Comité internacional JECFA, la regulación internacional de aditivos, enfatizando en la vital importancia de las evaluaciones de los nuevos componentes que desean ingresar al mercado de la industria alimentaria y los diversos métodos de aprobación para estos elementos.

La exposición comenzó con una introducción de Víctor Rivera, Coordinador del Área de Asuntos Internacionales y Regulatorios de ACHIPIA, quien explicó la importancia del Codex para la Regulación internacional y de aditivos, además de destacar el trabajo colaborativo en la industria. “Hemos estado trabajando para crear una institucionalidad que nos permita evaluar riesgos de manera local y también ayudar a la coordinación. Para eso se estableció una política de inocuidad que precisamente en este periodo estamos actualizando junto con los servicios públicos, que tienen que ver con el tema y también estamos fortaleciendo los espacios de coordinación con el sector público, la academia y el sector privado”, agregó.

Por su parte, la Doctora Rebeca López-García, directora del Logre International Food Science Consulting de México, expuso sobre la evaluación JECFA de Aditivos, la importancia de una evaluación de riesgo consciente y segura de los nuevos componentes y alimentos a lo largo de todo el proceso de la cadena alimentaria, y los diversos métodos de aprobación para estos elementos, a lo que agregó que “Los alimentos se tienen que evaluar de manera mucho más rigurosa que los medicamentos, simplemente por el hecho de que todos aspiramos a comer al menos tres veces al día todos los días de nuestra vida, por lo tanto, los aditivos tienen que garantizar seguridad en la salud pública en cualquier etapa de la vida y en cualquier estado fisiológico”.

Los profesionales comentaron sobre los diferentes mecanismos que se emplean en el mundo para garantizar la seguridad alimentaria junto con los distintos instrumentos de alerta e investigación relacionados con la cadena de producción, así como las directrices, los organismos involucrados, implicancias y gobernanza que existen actualmente a nivel mundial.

En relación con este tema, Camilla Semeraldi, Senior Scientific Officer del European Food Safety Authority (EFSA), resaltó la importancia de obtener datos analíticos de una sustancia que ya se encuentra en el mercado, puesto que con estos datos se puede obtener una estimación más realista de la exposición real de aditivos, añadiendo quecuando vemos la evaluación científica debemos verla desde distintos ángulos para así asegurarnos de que tengamos el enfoque adecuado para la salud”.

Katie Overby, representante de la FDA, explicó que, en Estados Unidos, para demostrar si un aditivo de alimento es seguro, debe cumplir con los estándares de seguridad de la FDAla sustancia no debe ser dañina bajo las condiciones de uso intencionado, así que los aditivos de alimentos y las sustancias GRAS (Generalmente Conocido como Seguro), deben tener la evidencia de inocuidadagregó.

En este enlace podrá ver el seminario completo: Seguridad de Aditivos

 

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