AB Chile y UC Davis firman en California histórico acuerdo I+D

Este acuerdo, que representa un hito para la industria de alimentos y bebidas de Chile, contempla proyectos de investigación y desarrollo en áreas vinculadas a la sostenibilidad, innovación, nutrición, uso del plástico y pérdida y desperdicio de alimentos.


Con el propósito de fortalecer los vínculos y colaboración internacional para aportar con soluciones innovadoras y sostenibles en la industria de Alimentos y Bebidas, AB Chile firmó un trascendental acuerdo de entendimiento para llevar a cabo proyectos de Investigación y Desarrollo (I+D) con la Universidad UC Davis, instancia que tuvo lugar entre el 21 y 24 de agosto en la ciudad de Davis, California.

Este acuerdo, que representa un hito para la industria de alimentos y bebidas de Chile, contempla proyectos de investigación y desarrollo en áreas vinculadas a la sostenibilidad, innovación, nutrición, uso del plástico y pérdida y desperdicio de alimentos.

La ceremonia, donde ambas entidades se comprometieron a trabajar en conjunto, estuvo encabezada por Gonzalo Uriarte, presidente de AB Chile, y Kevin Johnson, decano de la Facultad de Derecho de UC Davis.

"Es un acuerdo histórico que nos dará la oportunidad de abordar desafíos críticos para nuestra industria e impulsar el camino hacia un futuro más sostenible e innovador, de la mano de la ciencia, que se complementa con lo que ya se está haciendo en la industria de Alimentos y Bebidas de Chile”, comentó Gonzalo Uriarte, presidente de AB Chile, sobre este acuerdo.

Durante esta visita, la delegación chilena, conformada por Carolina Pizarro, gerenta de Sustentabilidad de AB Chile; Andrés Barros, gerente de Asuntos Corporativos y ESG de Nutrisco, y Cristián Meyer, gerente de Innovación de Agrosuper, llevó a cabo una serie de encuentros significativos. Instancias donde además estuvo presente el Cónsul de Chile en San Francisco, Jaime Alliende, junto al exvicepresidente de Corfo, actual Visiting Scholar de facultad de derecho UC Davis, Pablo Terrazas.; Beth Greenwood, Associate Dean for International Programs UC Davis y Director of California International Law Center; y el Dr. Jorge Rojas, Senior Fellow, California International Law Center (CILC), Center for Sciences and Innovation Studies (CSIS), School of Law,  University of California, Davis. 

En este contexto, sostuvieron reuniones con la Asociación de Productores de Alimentos de California, con el objetivo de compartir experiencias y fomentar la colaboración mutua. Además, visitaron el Centro de Innovación y Emprendimiento de UC Davis, un espacio propicio para el intercambio de ideas y el desarrollo de proyectos conjuntos.

Dentro de las áreas de colaboración que comprende este acuerdo, AB Chile y UC Davis se comprometieron a avanzar en temáticas clave, como lo son Políticas Públicas y Normativas en Alimentos y Bebidas. A lo que se suma Innovación y Emprendimiento (I+D), donde se trabajará en la transformación digital de la agroindustria y la aplicación de inteligencia, entre otras tecnologías.

Temas de Sostenibilidad y Cambio Climático, no quedan fueran para colaborar en la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos, así como en la promoción de un uso más eficiente del agua en su producción, entre otros.

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