Industria de Alimentos y Bebidas realizó seminario sobre los desafíos de los alimentos procesados en América Latina
El webinar, que contó con la participación de expertos a nivel internacional, permitió reflexionar sobre la importancia de los alimentos procesados en la industria y cómo éstos permiten garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición de la población.
El pasado 9 de diciembre de 2024, se llevó a cabo el seminario virtual "Desafíos del Procesamiento de Alimentos y Bebidas: Experiencia de América Latina", organizado por AB Chile y la Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas (ALAIAB). El evento, que se enmarca dentro del décimo aniversario de AB Chile, buscó reunir a expertos de la región para exponer sobre los retos y oportunidades del procesamiento de alimentos desde la perspectiva de la ciencia y la industria.
Entre los ponentes principales se destacó la participación de Leonardo Veiga, recientemente nombrado coordinador del Comité Codex de América Latina y el Caribe, quien aportó una visión estratégica y renovada sobre la mirada y el rol de Codex Alimentarius en la región. Este nombramiento, de gran relevancia para la industria de alimentos y bebidas, fue una oportunidad única para que los asistentes conocieran de primera mano sus perspectivas con relación a América Latina y el Caribe.
También contó con la intervención de expertas como Yock Mei Acón, ingeniera en Desarrollo Alimentario de Costa Rica, y Marcela Rodríguez Jiménez, directora Administrativa y de Asuntos Científicos y Regulatorios de ALAIAB, quienes compartieron su experiencia y conocimientos en el ámbito del desarrollo y regulación de alimentos y bebidas.
Durante la exposición, la ingeniera costarricense, Yock Mei Acón, explicó que, “el procesamiento de alimentos es clave para garantizar la seguridad alimentaria global. Mediante estos procesos podemos asegurar la inocuidad, evitar posibles enfermedades que afecten a la población e incluso reducir los desechos, ya que se puede lograr que los productos tengan una fecha de expiración más prolongada, evitando de esta manera el desperdicio de alimentos”. A través de su presentación, la ingeniera exploró la importancia del procesamiento desde el origen y la evolución de la industria alimentaria, además de analizar las razones detrás de la percepción negativa de los productos procesados.
Por su parte, desde ALAIAB, la directora Administrativa y de Asuntos Científicos regulatorios, Marcela Rodríguez, comentó que, “a través de estos webinars, podemos comunicar asertivamente la importancia de una educación en nutrición, donde todos los alimentos sean parte de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable cuando se consumen de manera adecuada e informada”, y agregó, “estas instancias nos permiten relevar el rol positivo que tienen y han tenido los alimentos procesados para alimentar a nuestra población de forma segura, accesible y conveniente”.
Finalmente, Marisol Figueroa, gerenta general del gremio de Alimentos y Bebidas de Chile (AB Chile), resaltó el compromiso que tiene la industria con la alimentación de la población, “para nosotros como gremio es fundamental que todos tengan acceso a productos de calidad y esa es la cualidad de los procesados, que muchos de ellos cuentan con todos los componentes necesarios para tener una dieta rica y balanceada”, además, indicó que, “es importante que se den este tipo de conversaciones, para que las personas entiendan que comer este tipo de productos, es comer saludable también”.