Nestlé fortalece sus capacidades de innovación en Latinoamérica
A la inauguración del nuevo centro en Santiago de Chile, asistió el Presidente de la República de este país, Gabriel Boric, así como otras autoridades locales y representantes del ecosistema de innovación.
Durante la inauguración oficial, Laurent Freixe, CEO de Nestlé Zona Latinoamérica, destacó que: "la apertura de este Centro de Investigación y Desarrollo de clase mundial en Santiago es una fuerte señal del compromiso de Nestlé con América Latina, tras más de 100 años de presencia en la región. Nestlé continúa invirtiendo y expandiendo su huella, ahora en el área de ciencia y tecnología, para brindar soluciones innovadoras de alimentos y bebidas adaptadas al estilo de vida y las necesidades de las familias locales". La creación del nuevo centro está en línea con la configuración geográfica de la compañía que, desde 2022, incluye una nueva Zona Latinoamérica.
Stefan Palzer, Director Global de Tecnología de Nestlé, agregó en su discurso: "Estamos convencidos del gran potencial de América Latina como mercado, pero también como fuente de inspiración en innovación alimentaria. Queremos innovar más cerca de los consumidores en esta región, mientras aprovechamos nuestra red de ciencia y tecnología y nuestros sitios de producción local. Es por eso, que hemos decidido establecer un centro de I+D en Santiago, para trabajar en estrecha colaboración con la organización global de I+D de Nestlé y las principales universidades y emprendedores de la región, para impulsar el crecimiento en América Latina y más allá”.
Alrededor de 30 empleados trabajarán en el nuevo centro de investigación y desarrollo, en varias categorías de productos con un fuerte enfoque en áreas estratégicas, como alimentos de origen vegetal, nuevas soluciones para nutrición asequible, productos lácteos nutritivos y sostenibles, productos en base a chocolate y galletas de alta calidad, e innovaciones en café. Las nuevas instalaciones incluirán un espacio de cowork, una cocina para prototipos rápidos y laboratorios a escala. El centro también albergará una nueva aceleradora regional ‘Nestlé R+D Accelerator’, que apoyará a empleados innovadores de Nestlé en América Latina a desarrollar productos novedosos y probarlos en retail en sólo seis meses. Nestlé R+D Accelerator fortalecerá también la colaboración con los emprendedores y estudiantes de una manera nueva y ágil, brindándoles acceso a la experiencia e infraestructura de I+D global y local de la empresa.
Aline Mór, Directora del nuevo centro señaló: "Nuestra ubicación en Santiago nos pone en el corazón de un vibrante ecosistema de innovación en América Latina, en fuerte asociación con start-ups, instituciones académicas y proveedores. Estamos rodeados de instalaciones de producción de última generación en todas las categorías de productos, lo que nos permite probar rápidamente nuevos productos. Además, nuestra ubicación se encuentra en el mismo edificio que la sede de Nestlé Chile, lo que crea varias sinergias nuevas con nuestros equipos locales."
Cada año, Nestlé invierte alrededor de 1.700 millones de francos suizos en su red global de investigación y desarrollo, que consta de 23 locaciones en todo el mundo. Este nuevo centro de I+D se basa en la presencia de larga data de Nestlé en Chile, que ya incluía un equipo de investigación y desarrollo en Santiago, dedicado a la categoría de galletas. Al fortalecer sus capacidades de innovación en América Latina con un alcance nuevo y más amplio, Nestlé puede convertir grandes ideas y tecnologías de punta en innovaciones, de una manera más rápida, ágil y con alta relevancia local.
Leer más:
· Nestlé R+D Accelerator Network: R+D - Home (nestle.com)
· Youth Entrepreneurship Platform (YEP): Homepage | Nestlé YOUth Entrepreneurship Platform (nestleyouthentrepreneurship.com)